惡劣天氣上課安排

這指引列明颱風1或暴雨警告期間,香港專業教育學院、香港知專設計學院、國際廚藝學院、工商資訊學院、青年學院、旅遊服務業培訓發展中心、中華廚藝學院、海事訓練學院、卓越培訓發展中心、展亮技能發展中心(下稱"學院/中心")的上課及考試安排。

請注意:

(a) 下述安排並不適用於:

(i) 香港高等教育科技學院(THEi高科院),其有關安排須依照學院所定指引;
(ii) 高峰進修學院所安排的課堂及考試;
(iii) 在旅遊服務業培訓發展中心、T酒店受訓的學員。學員可參閱旅遊服務業培訓發展中心的公布;以及
(iv) 匯縱專業發展中心,學員可參閱該中心的公布。
(b) 展亮技能發展中心的學生在颱風或暴雨警告期間,應依循教育局所公布的全港殘疾人士學校之上課及考試安排。

颱風

颱風襲港期間,安排大致如下

颱風信號 香港專業教育學院 / 香港知專設計學院 /
國際廚藝學院 /工商資訊學院 /
卓越培訓發展中心 /
旅遊服務業培訓發展中心 /
中華廚藝學院 / 海事訓練學院 / 青年學院
展亮技能發展中心*
一號颱風信號 照常上課 全日停課
三號颱風信號
(a)上午六時十五分懸掛或仍然生效
(b)上課 / 考試*期間懸掛
照常上課 即時終止在該時段進行的課堂或考試*
八號預警2/ 八號或以上颱風信號:   全日停課
(a)上午六時十五分至十一時前懸掛或仍然生效 上午停課 (即取消在上午八時三十分至下午一時三十分的課堂或考試*)
(b)上午十一時至下午四時前懸掛或仍然生效 下午停課(即取消在下午一時三十分至六時三十分的課堂或考試*)
(c)下午四時或以後懸掛或仍然生效 晚上停課(即取消在下午六時三十分或以後的課堂或考試*)
(d)上課 / 考試*期間懸掛 即時終止在該時段進行的課堂或考試*
(e)考試*開始前懸掛 在該時段舉行的考試*將會延期
改掛三號或以下颱風信號或除下所有颱風信號 若路面或其他情況許可,恢復在下一時段進行的所有課堂或考試* 當天繼續停課

*考試指香港專業教育學院、香港知專設計學院、國際廚藝學院、工商資訊學院、卓越培訓發展中心、旅遊服務業培訓發展中心、中華廚藝學院、海事訓練學院、青年學院、展亮技能發展中心校內考試。

1. 「颱風」亦指「熱帶氣旋」。
  2. 在上課時間內颱風襲港,如香港天文台在發出八號颱風信號前兩個小時內會發出預警(即八號預警)。

暴雨

香港天文台發出暴雨警告信號期間,安排大致如下:

暴雨 香港專業教育學院 / 香港知專設計學院 /
國際廚藝學院 /工商資訊學院 /
卓越培訓發展中心 /
旅遊服務業培訓發展中心 /
中華廚藝學院 / 海事訓練學院 / 青年學院
展亮技能發展中心
黃色暴雨警告 照常上課 當天繼續停課
紅色╱黑色暴雨警告   全日停課
(a)上午六時十五分至十一時前發出或仍然生效 上午停課(即取消在上午八時三十分至下午一時三十分的課堂或考試*)
(b)上午十一時至下午四時前發出或仍然生效 下午停課(即取消在下午一時三十分至六時三十分的課堂或考試*)
(c)下午四時或以後發出或仍然生效 上午停課 (即取消在上午八時三十分至下午一時三十分的課堂或考試*)
(d)上課 / 考試*期間發出 所有課堂或考試*(在戶外舉行者除外)應繼續進行。在課堂或考試*結束時,若已到放學時間,而紅色 / 黑色暴雨警告信號仍然生效,則會在安全情況下才讓學生 / 學員回家(或殘疾學員的宿舍)。

注意:若由於上課時間表安排的差異,學生 / 學員當時尚未返抵學校 / 中心,應留在家中或在安全地方暫避。如課堂或考試*在戶外舉行,在場負責的教職員會即時終止活動,並安排所有學生 / 學員在安全地方暫避。
(e)考試*開始前發出 在該時段舉行的考試*將會延期。
改發黃色暴雨警告信號或取消所有信號 若路面或其他情況許可,恢復在下一時段進行的所有課堂或考試* 當天繼續停課

職業訓練局宣布停課╱復課及延期╱如期考試

颱風或暴雨警告期間,有關停課╱復課及延期╱如期考試的公布,將會上載本局網頁(www.vtc.edu.hk)。

颱風信號或暴雨警告除下後,學生和家長應考慮當時個別地區的天氣、路面、斜坡及交通情況,自行決定應否回校上課或考試。住所偏遠的學生在這些情況下遲到,將不會受到處分。

職業訓練局

2012年9月